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La trampa de hacer siempre una de más. Columna en el Diario La Razón de México.

Cualquier cosa que nos gusta mucho, además de una inmensa fuente de satisfacciones, puede resultar también una trampa. El trabajo no es la excepción. De hecho, hay un término en inglés, bastante difundido en nuestro medio, que se utiliza para nombrar a las personas que tienen conductas adictivas con relación al trabajo: workaholic. La auto-explotación es un mal de la época, exprimir nuestras energías y nuestro tiempo al máximo, como si eso fuera una virtud. Por eso mismo, hoy quiero escribir sobre cómo el trabajo, cuando nos gusta mucho, puede resultar una trampa, y de qué modo, articulado a los imperativos de productividad y auto-realización, esa trampa puede devenir mortal.

¿Que lo de “mortal” puede parecer exagerado? No lo creo. Para empezar, voy a comentarles sucintamente un film hollywoodense de Pixar, Ratatouille. Quienes lo hayan visto, seguramente recordarán, y si no les comento, que se trata de la historia de un simpático ratoncito que quiere ser chef de alta cocina. Tuvo la suerte de tener un asesor de lujo, el mejor posible: el Maestro Auguste Gusteau. Siguiendo sus recetas e indicaciones, el ratoncito consiguió para el restaurant donde trabajaba las codiciadas tres estrellas Michelin que, como sabrán, iluminan el firmamento de la haute couisine con rigor… mortis. Ahora, déjenme que les mencione otros nombres, tal vez menos famosos que el ratoncito de Pixar.

 

Link a la nota completa: https://www.razon.com.mx/opinion/columnas/martin-alomo/trampa-siempre-488950

22 de septiembre de 2022
MARTIN ALOMO

Dr. en Psicología de la UBA

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